個人情報保護ポリシー

目次

A. 個人情報保護ポリシー
B. 個人情報利用目的について
C. 個人データの共同利用について
D. 匿名加工情報について
E. 個人情報開示等の請求方法
F. 特定個人情報保護ポリシー

A. 個人情報保護ポリシー

1.個人情報の収集について
2.個人情報の利用について
3.個人情報の第三者への提供について
4.個人情報の安全管理について
5.個人データの開示、訂正、利用停止、消去等について
6.組織・体制について
7.お問い合わせについて
8.当社の所属する認定個人情報保護団体について
9.個人情報保護ポリシーの見直しについて

アステラス・アムジェン・バイオファーマ株式会社(「当社」)は、個人情報保護の重要性を深く認識しており、個人情報に関する法令、規範を遵守し、個人情報の適正な取扱いと安全管理に努め、全社を挙げて社会の信頼と期待に応えて参ります。

当社は、個人情報の取扱いに関し、次の各項に従って行動します。

1. 個人情報の収集について

当社は、ご本人から直接個人情報をご提供いただく場合には、ご提供いただく際にその利用目的をお知らせします。また、他の方法により個人情報を収集する場合は、あらかじめ当社ホームページにおいて公表している利用目的の達成に必要な範囲で収集します。あらかじめ公表していない利用目的で個人情報を取得した場合には、速やかにその利用目的をご本人に通知し、または公表します。

2. 個人情報の利用について

当社は、収集した個人情報を、通知しまたは当社ホームページであらかじめ公表している利用目的のために利用し、ご本人のご承諾がない限り、これらの利用目的の達成に必要な範囲を超えて利用しません。

個人情報の取扱いを第三者に委託する場合は、個人情報を適切に管理できる者を委託先として選定し、委託先との間で個人情報保護のために必要な事項を取り決め、また、個人情報の取扱いについて適正に監督・管理することにより、個人情報保護を十分に図ります。 個人情報を第三者との間で共同利用する場合は、共同して利用する者の範囲など、法令で定められた事項を、あらかじめご本人に通知し、または当社ホームページで公表します。

当社が収集する個人情報は、当社、当社子会社、もしくは当社と関係がある第三者が所在する日本またはその他の国(米国もしくはEU内外の国を含む)において処理されます。国によっては、日本と情報保護に関する基準が異なる場合があります。当社は、業界基準に則り、個人情報が本個人情報保護ポリシーに従って扱われるよう、合理的措置を講じます。

当社が、EU加盟国、欧州経済領域(EEA)加盟国、スイスまたはロシアから個人情報の提供を受けた場合や個人情報を収集した場合、当社はそうした個人情報の処理に関して、当該国において適用される個人情報保護法を遵守します。

3. 個人情報の第三者への提供について

当社は、次のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者に提供しません。

1.あらかじめご本人から同意をいただいた場合。
2.ご本人を識別できない状態で開示する場合。
3.法令により、または裁判所、警察等の公的機関から開示を求められた場合。
4.上記のほか、法令で認められる場合。
5.「C. 個人データの共同利用について」に従って個人データを、当社の管理責任の下に共同利用する場合。

4. 個人情報の安全管理について

当社は、データベースなどにより容易に検索可能な状態にした個人情報(「個人データ」)について、正確性を保ち、安全に管理します。また、紛失、破壊、改ざん、社外への漏洩、外部からの不正アクセスを防止し、厳重なセキュリティ対策を実施します。一部のサイト・コンテンツにおいてSSL暗号化通信を採用しています。

5. 個人データの開示、訂正、利用停止、消去等について

当社は、当社が保有する個人データの開示、訂正、利用停止、消去等についてお申し出があった場合は、ご本人であることを確認した上で、合理的な範囲で必要な対応をします。

6. 組織・体制について

当社は、全社個人情報責任者を選任し、個人情報を取扱う従業員に対して、適正な監督を行うとともに、教育研修を実施し、個人情報保護を徹底します。

7. お問い合わせについて

当社は、個人情報の取扱いについてお問い合わせや苦情をいただいた場合には、速やかに適切な措置をとるよう努めます。
個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、電話・電子メールまたは郵便で受け付けています。

お問い合わせ先
〒 100-0005
アステラス・アムジェン・バイオファーマ株式会社「個人情報保護担当窓口」
〒 東京都千代田区丸の内一丁目7番12号
03-5293-9900
privacyoffice@aabp.co.jp

8. 当社の所属する認定個人情報保護団体について

当社は、認定個人情報保護団体である日本製薬団体連合会の対象事業者です。同会では、対象事業者の個人情報の取扱いに関する苦情・相談を受け付けております。

問い合わせ先
日本製薬団体連合会 個人情報保護センター
〒103-0023 東京都中央区日本橋本町3-4-18 昭和薬貿ビル4階
電話番号:03-3270-0581
受付時間:10:00-16:00(土日祝祭日、年末年始その他所定の休日を除く)
ホームページアドレス:http://www.fpmaj.gr.jp/

9. 個人情報保護ポリシーの見直しについて

当社は、個人情報の取扱いをより適正なものにするため、この個人情報保護ポリシーを適宜見直し、継続的に改善します。

B. 個人情報利用目的について

1.医師、歯科医師、薬剤師、薬局・薬店その他の医療関係者の方に関する個人情報
2.医薬品等の卸販売企業に所属される方に関する個人情報
3.医学・薬学を含む生物学の研究者の方に関する個人情報
4.患者、治験参加者(被験者)の方に関する個人情報
5.治験、製造販売後臨床試験参加者その他の研究対象者の方に関する情報
6.広報部その他の当社窓口をご利用頂いた方に関する個人情報
7.業務委託会社、コンサルタントその他のビジネスパートナーに所属する方(当社の加入団体、関係公的機関に所属する方を含む)の個人情報
8.マスコミ関係者、証券アナリスト、投資家等の方に関する個人情報
9.採用応募者の方に関する個人情報
10.従業者(退職者を含む)および家族の方に関する個人情報

当社は、「医薬品、医薬部外品、動物用医薬品、試薬、工業薬品、農薬その他化学的製品の製造、販売および輸出入」等、当社の定款に記載する各事業の用に供するために、利用目的を特定した上で個人情報を取得するとともに、各事業に必要な範囲で個人情報を適正に保有し利用させていただきます。当社が個人情報を利用する目的は、次の通りです。

1. 医師、歯科医師、薬剤師、薬局・薬店その他の医療関係者の方に関する個人情報

2. 医薬品等の卸販売企業に所属される方に関する個人情報

3. 医学・薬学を含む生物学の研究者の方に関する個人情報

4. 患者の方に関する個人情報

5.治験、製造販売後臨床試験参加者その他の研究対象者の方に関する情報

6. 広報部その他の当社窓口をご利用頂いた方に関する個人情報

7. 業務委託会社、コンサルタントその他のビジネスパートナーに所属する方(当社の加入団体、関係公的機関に所属する方を含む)の個人情報

8. マスコミ関係者、証券アナリスト、投資家等の方に関する個人情報

 

9. 採用応募者の方に関する個人情報

10.役員・従業員(退職者を含む)および家族の方に関する個人情報

C. 個人データの共同利用について

1.医師・歯科医師・薬剤師等の個人情報・個人データ
2.当社の役員・従業員(退職者を含む)の個人情報・個人データ
3.当社の役員・従業員の家族の個人情報・個人データ
4.当社または提携会社が販売している製品に関して問い合わせをしていただいた方の個人情報・個人データ
5.上記以外の個人情報・個人データ

1. 医師・歯科医師・薬剤師等の個人情報・個人データ

1.1 株式会社日本アルトマークのメディカルデータベース(MDB)に含まれる個人情報・個人データの共同利用

(1) 共同利用する個人情報・個人データの管理について責任を有する者
株式会社日本アルトマーク

(2) 利用目的、共同利用する者の範囲、共同利用する項目
株式会社日本アルトマークのホームページをご覧ください。
http://www.ultmarc.co.jp/contents/policy_mdb.html

1.2 当社が保有する個人情報・個人データの共同利用

(1) 共同利用する個人情報・個人データの管理について責任を有する者
アステラス・アムジェン・バイオファーマ株式会社

(2) 利用目的
「B. 個人情報利用目的について」の1.、2.及び3.に記載の利用目的

(3) 共同利用する者の範囲
アムジェン・インク及び同社の国内外グループ会社
アステラス製薬株式会社及び同社の国内外グループ会社
契約に基づき当社製品の情報提供・販売促進活動を行う他の製薬会社
当社製品を取り扱う医薬品卸売業者

(4)共同利用する項目
氏名、性別、勤務先施設名、勤務先住所、勤務先電話番号、診療科目、所属部科、役職・職位、自宅住所、自宅電話番号、メールアドレス、卒年・卒校、生年月日、出身地、医師国家試験合格年、開勤区分、開業年、学会・医師会加入状況、処方状況、発表論文数、その他上記利用目的のために必要な項目

2. 当社の役員・従業員(退職者を含む)の個人情報・個人データ

(1) 共同利用する個人情報・個人データの管理について責任を有する者
アステラス・アムジェン・バイオファーマ株式会社

(2) 利用目的
「B. 個人情報利用目的について」の10.に記載の利用目的

(3) 共同利用する者の範囲
アムジェン・インク及び同社の国内外グループ会社
アステラス製薬株式会社及び同社の国内外グループ会社

(4) 共同利用する項目
氏名、性別、生年月日、住所、郵便番号、電話番号、社員区分、社員番号、入社年月日、最終学歴、所属会社および所属部署(出向先・派遣先を含む)、役職・職位、資格、メールアドレス、人事・労務管理状況、その他上記利用目的のために必要な項目

3. 当社の役員・従業員の家族の個人情報・個人データ

(1) 共同利用する個人情報・個人データの管理について責任を有する者
アステラス・アムジェン・バイオファーマ株式会社

(2) 利用目的
当社、当社のグループ会社及び関係団体における福利厚生・安全衛生・健康保険等に関する各種手続き・管理のため

(3) 共同利用する者の範囲
アムジェン・インク、同社の国内外グループ会社及び関係団体
アステラス製薬株式会社、同社の国内外グループ会社及び関係団体

(4) 共同利用する項目
氏名、性別、生年月日、住所、続柄、同居・就業の有無、その他上記利用目的のために必要な項目

4. 当社または提携会社が販売している製品に関して問い合わせをしていただいた方の個人情報・個人データ

(1) 共同利用する個人情報・個人データの管理について責任を有する者
アステラス・アムジェン・バイオファーマ株式会社

(2) 利用目的
「B. 個人情報利用目的について」の1.、2.、3.、4.及び6.に記載の利用目的

(3) 共同利用する者の範囲
アムジェン・インク及び同社の国内外グループ会社
アステラス製薬株式会社及び同社の国内外グループ会社
契約に基づき当社製品の情報提供・販売促進活動を行う他の製薬会社

※共同利用を行うのは各社と関係のある製品情報照会についてのみ

(4) 共同利用する項目
氏名、勤務先名、住所、電話番号、メールアドレス、役職・職位・資格

5. 上記以外の個人情報・個人データ

(1)共同利用する個人情報・個人データの管理について責任を有する者
アステラス・アムジェン・バイオファーマ株式会社

(2)利用目的
「B. 個人情報利用目的について」に記載の利用目的

(3)共同利用する者の範囲
アムジェン・インク及び同社の国内外グループ会社

(4)共同利用する項目
氏名、勤務先名、住所、電話番号、メールアドレス、役職・職位・資格、その他上記利用目的のために必要な項目

D. 匿名加工情報について

1.法令等の遵守
2.適正な加工
3.安全管理措置
4.作成時の公表
5.第三者提供
6.識別行為の禁止
7.苦情等の窓口

1. 法令等の遵守

当社は、個人情報保護法その他の匿名加工情報に関する法令、ガイドラインを遵守し、匿名加工情報を適切に取扱います。

2. 適正な加工

当社は、匿名加工情報を作成するときは、個人情報保護法その他の匿名加工情報に関する法令、ガイドラインで定める基準に従い、個人情報を加工します。

3. 安全管理措置

当社は、匿名加工情報を作成したときは、適切な措置を講じ、加工方法等の情報の安全管理に努めます。

4. 作成時の公表

当社は、匿名加工情報を作成したときは、当該情報に含まれる項目を公表します。
当社は、現在までに匿名加工情報を作成したことはありません。

5. 第三者提供

当社は、匿名加工情報を第三者提供するときは、提供する情報の項目及び提供方法について公表するとともに、提供先に当該情報が匿名加工情報である旨を明示します。
当社は、現在までに匿名加工情報を第三者に提供したことはありません。

6. 識別行為の禁止

当社は、匿名加工情報を利用するときは、元の個人情報に係る本人を識別する目的で他の情報を照合することは行いません。

7. 苦情等の窓口

上記「A. 個人情報保護ポリシー」の「7. お問い合わせ先について」に記載の窓口までご連絡ください。

E. 個人情報開示等の請求方法

1.ご本人からの個人情報に関する各種請求について
2.請求の方法
3.ご請求に対する回答

1. ご本人からの個人情報に関する各種請求について

当社は、ご本人からの個人情報に関するご請求に対して、以下のとおり適切に対応します。

1) 開示

当社は、ご本人から個人情報の開示のご請求があったときは、以下の場合を除き、所定の手続きでご本人であることを確認のうえで、速やかに対応します。

2) 利用目的の通知

当社は、ご本人から個人情報の利用目的を通知するようご請求があったときは、所定の手続きでご本人であることを確認のうえで、速やかに対応します。
 
なお、場合により、利用目的の通知のお求めに応じられないことがございますので、ご了承ください。

3) 訂正・追加・削除

当社は、ご本人から個人情報の訂正、追加、削除のご請求があったときは、所定の手続きでご本人であることを確認のうえで、速やかに対応します。
 
なお、場合により、訂正・追加・削除のお求めに応じられないことがございますので、ご了承ください。

4) 利用停止・消去

当社は、ご本人から個人情報の利用停止・消去のご請求があったときは、所定の手続きでご本人であることを確認のうえで、速やかに対応します。
 
なお、場合により、利用停止・消去のお求めに応じられないことがございますので、ご了承ください。

2. 請求の方法

当社では、以下に定める方法でのみ、ご請求を受け付けております。
 
請求の内容に応じて、該当する請求書に必要事項をご記入いただき、所定の本人確認用書類を添えて、返信用切手を同封のうえ(ご請求に対する回答を配達証明付書留郵便にてさせていただくため、配達証明付書留郵便代として800円分の切手を同封下さい)、下記の宛先までご郵送ください。ご本人からの要望であることを確認のうえで、対応させていただきます。(送料はご本人の負担とさせていただきます。)

保有個人データの利用目的通知・開示等請求書ダウンロード
(複数のご請求を同時にされる場合は、この請求書をご利用ください)

保有個人データ開示請求書ダウンロード

保有個人データ訂正等請求書ダウンロード

保有個人データ利用停止等請求書ダウンロード

*プリントアウトすることができない場合は、<請求書送付先>欄に記載の電話番号までご連絡ください。同様の請求書フォームをご本人が申告される宛先まで送付いたします。

本人確認用書類

1) ご本人による請求の場合

以下の公的証明書のうち、2つ以上のコピー
 
運転免許証
健康保険の被保険者証
写真付き住民基本台帳
旅券(パスポート)
外国人登録証明書
年金手帳

2) 代理人による請求の場合

 
本人および代理人のそれぞれについて、上記公的証明書のうち、2つ以上のコピー
委任状

ご本人との連絡を記録するため、本人確認用書類は返却いたしませんが、当社にて厳重に保管いたします。

請求書送付先

〒 100-0005
東京都千代田区丸の内一丁目7番12号
アステラス・アムジェン・バイオファーマ株式会社「個人情報保護担当窓口」
03-5293-9900

privacyoffice@aabp.co.jp

3. ご請求に対する回答

本人確認用書類(公的証明書のコピー)に記載されたご本人の住所宛に、配達証明付書留郵便により回答書を送付させていただきます。
 
なお、回答書は、請求書を受領した日の翌日から数えて、以下の日数以内に発送いたします。(ただし、やむを得ない事由により、回答が遅延することがありますのでご了承ください。)
 
14日以内(開示/利用目的の通知)
30日以内(訂正・追加・削除/利用停止・消去)
 

 

F. 特定個人情報保護ポリシー

1.特定個人情報等の収集について
2.特定個人情報等の利用について
3.特定個人情報等の第三者への提供について
4.特定個人情報等の安全管理について
5.特定個人データの利用目的の通知、開示、訂正等、利用停止等、第三者提供禁止について
6.組織・体制について
7.お問い合わせについて
8.特定個人情報保護ポリシーの見直しについて

当社は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(「番号法」)に基づく個人番号および特定個人情報(「特定個人情報等」)保護の重要性を深く認識しており、番号法その他関連法令・ガイドライン等を遵守し、特定個人情報等の適正な取扱いと安全管理に努め、全社を挙げて社会の信頼と期待に応えて参ります。
当社は、特定個人情報等の取扱いに関し、次の各項に従って行動します。

1. 特定個人情報等の収集について

当社は、適法かつ公正な方法によって、特定個人情報等を取得します。

2. 特定個人情報等の利用について

当社は、収集した特定個人情報等を、あらかじめ通知している利用目的、または当社ホームページであらかじめ公表している利用目的のために利用し、これらの利用目的の達成に必要な範囲を超えて利用しません。また、利用の際には関係国の法令を遵守します。

特定個人情報等の取扱いを第三者に委託する場合は、特定個人情報等を適切に管理できる者を委託先として選定し、委託先との間で特定個人情報等の保護のために必要な事項を取り決め、また、特定個人情報等の取扱いについて適正に監督・管理することにより、特定個人情報等の保護を十分に図ります。また、再委託(再々以降の委託も含みます。)に際しましては、当社が事前に承認した場合に限り行われ、再委託先(再々以降の委託先も含みます。)に対しても、委託先と同様の監督・管理を実施します。

3. 特定個人情報等の第三者への提供について

当社は、番号法に規定する特定個人情報等の提供が認められる場合を除き、特定個人情報等を第三者に提供しません。

4. 特定個人情報等の安全管理について

当社は、データベースなどにより容易に検索可能な状態にした特定個人情報等(「特定個人情報ファイル」)について、正確性を保ち、安全に管理します。また、紛失、破壊、改竄、社外への漏洩、外部からの不正アクセスを防止するため、物理的・技術的安全管理措置を講じます。

5. 特定個人データの利用目的の通知、開示、訂正等、利用停止等、第三者提供停止について

当社は、当社が保有する特定個人データの利用目的の通知、開示、訂正等、利用停止等、第三者提供停止についてお申し出があった場合は、ご本人であることを確認した上で、合理的な範囲で必要な対応をします。

6. 組織・体制について

当社は、全社特定個人情報責任者を選任し、特定個人情報等を取扱う従業員に対して、適正な監督を行うとともに、教育研修を実施し、特定個人情報等の保護を徹底します。

7. お問い合わせについて

特定個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ・苦情等は、「A. 個人情報保護ポリシー」 ― 「7. お問い合わせ先について」に記載の窓口までお知らせください。

8. 特定個人情報保護ポリシーの見直しについて

当社は、特定個人情報等の取扱いをより適正なものにするため、この特定個人情報保護ポリシーを適宜見直し、継続的に改善します。